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プロ野球PRESSBACK NUMBER
「年俸3400万円から月給12万円に」巨人の選手からうどん屋に転身「立ち仕事は野球の練習より辛い…」條辺剛が“うどん作り”に魅せられるまで
posted2024/12/28 17:26

2001年6月、中日戦で好投し阿部慎之助(現巨人監督)とハイタッチを交わす当時20歳の條辺剛。引退後、なぜ“うどんの道”に進んだのか
text by

長谷川晶一Shoichi Hasegawa
photograph by
Sankei Shimbun
埼玉県上福岡駅近くの「讃岐うどん 條辺」。若くしてスター軍団の巨人で活躍した右腕は、なぜ“うどん”に魅せられ、15年以上続く人気店を切り盛りするようになったのか。14人の元プロ野球選手のセカンドキャリアに迫った『道を拓く 元プロ野球選手の転職』(扶桑社)より、條辺剛さん(元巨人)のエピソードを抜粋して紹介します。(全2回の2回目/前編へ)
24歳で引退「年俸3400万円から月給12万円に」
「05年はそれまででいちばん練習しました。でも、結局は肩の状態は変わらず、この年も4試合に登板しただけでした。そしてこの年のオフ、球団の査定担当の方に呼ばれて、“もう今日からユニフォームを着なくていいぞ”と言われました」
その後、「自分に区切りをつけるため」にトライアウトを受けたものの、当日にそれまで一度も経験したことのないギックリ腰を発症。納得のいくピッチングではなかったものの、「これも何かのサインなのだろう」と、24歳の秋で引退を決めた。
「戦力外通告を受けたその日に水野さんに報告したら、自宅に呼ばれて食事をごちそうになりました。そして、“これからどうするんだ?”と聞かれたので、まずはトライアウトを受けることを伝えました。そして、トライアウト後にもまた水野さんは相談に乗ってくれて、そのときに“飲食店をやりたい”と伝えました」
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小学生の頃の卒業文集に「飲食店をやりたい」と書いていた。幼い頃の夢が再びよみがえる。このとき力を貸してくれたのが、またしても「同郷の先輩」だった。
條辺が飛躍するきっかけとなったフォークボールを授けてくれた水野が静かに口を開いた。
「オレの知り合いが飲食をやっているんだけど、そこに行ってみるか?」
何も迷うことはなかった。業種も、地域も、待遇も関係なかった。條辺は「はい!」と力強く首を縦に振った。紹介されたのは、まったく予想もしていなかった宮崎市のうどん店。最高年俸3400万円から、月給12万円への転身だった――。