
沖縄本島北部。名建築で知られる名護市庁舎からほんの少し。満腹だろうと吸い込まれる「宮里そば」の店構えがそこにある。
さてソーキにするか三枚肉にしておくか。ところが、地元の名護高校ラグビー部の有志どもは違った。券売機の前で米粒ほどの迷いもなく「スパゲティー(トースト付き)」のボタンを押す。筆者が最後に目撃したころは500円。そこに「ごはん」(100円)を追加する。当地情報筋によると、のちに100円ずつ値上がりした。
「スパゲティーを麺中心にまず食べます。ミートソースを残しておくのが大切です。あとで出番がやってくるからです。トーストを楽しんだあと、いよいよライスにそのミートソースをかけて仕上げることになります」(現在は名古屋で営業職の元部員)
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photograph by NIKKAN SPORTS
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