プレスリリースBACK NUMBER
【ホテルオークラ福岡】博多座コラボレーションメニューをフレンチレストラン ル・シャンドールにて5日間限定で提供
posted2025/12/12 11:00
観劇と美食で心豊かな体験をお届けします。

「フランスから中欧ヨーロッパを味わう美食紀行」
ホテルオークラ福岡(福岡市博多区 代表取締役社長 杉山 良太)のフレンチレストラン ル・シャンドールでは、2026年1月23日(金)から31日(土)まで、『フランスから中欧ヨーロッパを味わう美食紀行』と題したフランス料理のフルコースを提供いたします。
本コースはホテルに隣接する福岡の演劇専用劇場「博多座」とのコラボレーション企画としてご用意するものです。パリからミュンヘン、ブタペスト、ウィーンへと舞台を変えながらその土地を代表する伝統料理を、ドイツワインをはじめとしたペアリングとともにお楽しみいただけます。
前菜のハンガリー産のフォアグラは、林檎とレーズンを巻いたシュトゥーデルを添えてご提供、メイン料理の「鹿ロースのロティ」は、中欧を代表する赤ワイン用のブドウ「ブラウフレンキッシュ」の香りをまとわせてじっくりと焼き上げた一品です。さらに、デザートにはウィーン発祥のチョコレートケーキ「ザッハトルテ」をご用意し、博多座の舞台の感動とその余韻に浸るひとときをお過ごしいただけます。ゆったりとした空間で全7品のフルコースをご堪能ください。
また、コラボレーション企画として、博多座の1月の観覧券をご提示のお客様にはご飲食代を5%オフでご利用いただけるサービスをご用意しております。
【『フランスから中欧ヨーロッパを味わう美食紀行』提供概要】
提供期間:2026年1月23日(金)~1月31日(土)※金・土・日のみ
※ご利用前日の17時までにご予約ください。
提供時間:金曜日 17:30~21:00 / 土・日曜日 11:30~14:30/17:00~21:00
※最終入店時間:ランチ13:00/ディナー19:00
提供店舗:フレンチレストラン ル・シャンドール(ホテルオークラ福岡地下1階)
料金:1名様 17,000円(サービス料・消費税込)
メニュー:
・カイザーシュマーレンのサレ仕立て 黒トリュフとコンテチーズ
・鴨フォアグラのポワレ 林檎とレーズンのシュトゥーデル
スパイス香るトロッケンベーレンアウスレーゼのソース
・澄んだ鶏のコンソメスープ ウィーン風 セロリラヴのロワイヤル
・サーモン・トラウトのポシェ リースリングとザワークラウトのエミュルション
・鹿ロースのロティ ジュニパーベリーとカカオのソース ブラウフレンキッシュの香り
・ザッハトルテの再構築 アプリコットコンフィと金箔を添えて
・有機コーヒーとウィーン小菓子

博多座
【博多座×ホテルオークラ福岡 コラボレーション企画】博多座1月の観覧券(半券)のご提示で、ご飲食の料金を5%オフいたします。
「芸どころ・博多」のシンボルとして九州最大級の専用劇場を有し全国から観客が集まる「博多座」。ホテル同様、文化施設と商業施設が融合した「博多リバレイン」に属し、博多座からホテルオークラ福岡までは徒歩2分です。
公式サイト https://www.hakataza.co.jp/

ル・シャンドール
【フレンチレストラン ル・シャンドール】九州の豊かな土壌を連想させる店内のゴールドを基調としたインテリアから、金色の(d’Or)畑(Champ)と名付け、その豊穣な土地で育った素材を中心に、新たな発想で創るモダンフレンチを提供しています。
営業時間:
金曜日 ディナー 17:30~21:00
土・日・祝日 ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~21:00
<完全予約制>前日17時までに要予約 ※コースにより異なる
最終入店時間:ランチ13:00/ディナー19:00
定休日:月~木曜日(祝日の場合は営業)
ご予約・お問い合わせ:レストラン予約課 TEL.092-262-1176(10:00~18:00)
ホテルオークラ福岡
1999年3月1日、歴史と新しさが息づく国際都市・福岡に開業。博多駅、天神、福岡空港にスムーズにアクセスできる地下鉄「中洲川端駅」に直結したロケーションで、観光やビジネスの拠点に最適です。
〒812-0027 福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
TEL:092(262)1111(代)
<アクセス>
■福岡空港より地下鉄約10分
■JR博多駅より地下鉄約5分
「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)
公式サイト https://www.fuk.hotelokura.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

