クリエイティブを探究した新たなる3つのコンテンポラリーエレガンス 「ブルガリ アルミニウム」

posted2024/05/08 10:00

リリース発行企業:ブルガリ ジャパン株式会社

歴史あるブラックとホワイトカラーのGMT、鮮やかなエメラルドのクロノグラフ、シンプルを極めたホワイトの3針ソロテンポが、世界を巡る冒険の時を刻みます。

1998 年、「ブルガリ アルミニウム」は時計業界に変革をもたらす新たなるコンテンポラリーラグジュアリーを提案しました。アルミニウムとラバーが融合したスポーティかつシックな魅力をあわせ持つこのウォッチは、このうえなくイタリアらしいグラフィックセンスを備え、革新の頂点に立ちました。大胆なデザインのベゼルには、今や象徴的要素となっている”BVLGARI BVLGARI”の14 文字がエンボス加工されています。2020 年、このコレクションのユニークで先見性にあふれたアイデンティティが、自動巻き機械式ムーブメントの搭載によりさらに確かなものとなりました。2020年のジュネーブ ウォッチ グランプリ(GPHG)で表彰され、レッド ドット ベスト オブ ザ ベスト 2023 でもデザイン性が高く評価された「ブルガリ アルミニウム」は、ジャンル、ジェネレーション、トレンドを超えるタイムピースです。さらに 2024 年、大胆さとスタイルを備えたその多彩な魅力を纏った新しいモデルが登場しました。

2024 年、「ブルガリ アルミニウム」は 印象的な魅力を放つ3つの新モデルで再び時代を捉えます。 ダイヤル上の赤がアクセントとなっている黒と白のカラーリングのGMTバージョン、エメラルドカラーのクロノグラフモデル、そしてホワイトの自動巻きソロテンポです。 個性と優れたデザインセンスを証明しているこれらのタイムピースにはブルガリのイタリア的感覚が宿っており、比類なきスタイルを表現しています。

「ブルガリ アルミニウム ブラック GMT」は、1998年にデビューしたアイコンモデルを彷彿とさせながら黒、白、赤の大胆な色の組み合わせを特徴とする鮮烈なビジュアルコードを採用しています。径40mmのケースと強いアイデンティティを持つこのタイムピースは、洗練かつリラックスした雰囲気を漂わせ、冒険のスピリットと国境や日付変更線を越えた旅を楽しむ想いを呼び起こします。

「ブルガリ アルミニウム エメラルド 限定モデル」は、バカンスシーズンのイタリアにあふれる楽しさと心地よさを表現しています。 ダイヤルは、サルデーニャの地中海の色合いを彷彿とさせる深いエメラルドグリーンからホワイトへのグラデーションで彩られています。羅針図が刻印されたケースバックとグリーンのグラデーションのスペシャルボックスに収められることにより、さらに限定感が高められています。

斬新かつミニマルの美学を体現した「ブルガリ アルミニウム ホワイト 限定モデル」は、盛夏に爽やかな風を届けます。クラシカルそしてアイコニックでありながら、コンテンポラリーなエレガンスをあわせ持つこの限定ピースは、ホワイトの鮮やかな存在感が目を惹きます。

「ブルガリ アルミニウム ブラック GMT」
現代の旅人たちへ

1998年誕生の「ブルガリ アルミニウム」は、斬新な素材のコンビネーションとオフホワイトのダイヤルにブラックのカウンターを配したグラフィカルかつ対照的なデザインで、大胆なステートメントを打ち出しました。2020年には斬新な素材とデザインのユニークな融合はそのままに、新たなピースが発表されました。航空宇宙産業でも採用されているアルミニウム合金6082と耐久性の高さで知られるFKMラバーを用い、最高基準の技術によって創り上げられたウォッチです。また2021年にはGMT機能を搭載し、旅行での使用という新たな一面が加わりました。ブルーでカラーリングされたこのタイムピースはデュアルタイムゾーン機能により世界中を旅する人たちの目を捉えました。この機能は、発表の1998年に、「ブルガリ アルミニウム」のイメージがアリタリア-イタリア航空のボーイング747の大陸横断便の機体を飾ったことへのオマージュでもあります。「ブルガリ アルミニウム ブラック GMT」は、ブラックのベゼルおよびラバーストラップとホワイトダイヤルのコントラストが特徴です。GMT機能は日中の時刻をレッド、夜の時刻をブラックに色分けすることで直感的に時刻の読み取りがしやすくなっています。第二時間帯は、赤く縁取られた白い矢印によって指し示されます。針とマーカーにスーパールミノバ(R)が塗布され、暗い場所でも優れた視認性を発揮するユーザーフレンドリーなデザインです。ローカルタイムと第二時間帯をリューズを使って簡単に設定することができます。さらに3時位置に日付表示がさりげなく配置されています。「ブルガリ アルミニウム ブラック GMT」は絶妙なデザインと機能性により、世界を旅し洗練された感覚を持つ人たちの心を捉えます。

「ブルガリ アルミニウム エメラルド 限定モデル」
地中海のオデッセイ2023年発表の「ブルガリ アルミニウム カプリ 限定モデル」が想起させるドルチェ・ヴィータのスピリットが2024年にも引き継がれました。「ブルガリ アルミニウム エメラルド 限定モデル」は、イタリアの海辺でのバカンスのストーリーからさらにサルデーニャの海へと誘います。この世界限定1000本のウォッチは、ホワイトからターコイズグリーンへと変化していくダイヤルのカラーリングが特徴的です。ベゼルとストラップにも深みのあるグリーンのラバーを使用し、アルミニウムのリンクで連結されたデザインと相まって遊び心と洗練さを醸し出しています。ダイヤルにはグリーンのクロノグラフカウンター、ダークグリーンの針、4時30分位置には日付表示が配され、エネルギーとエレガンスに満ちた夏の到来を予感させます。

「ブルガリ アルミニウム エメラルド 限定モデル」の心臓部で時を刻むのは、クロノグラフおよび日付表示機能を備えた自動巻きムーブメントB130です。直感的にも操作がしやすいスタート・ストップボタンとリセットボタンを備え、精度の高い計時を可能にしています。チタン製ケースバックには細やかな羅針図のエングレービングが施されています。イタリアの夏のエッセンスを凝縮したこのエクスクルーシブなウォッチは、きらめく海の深いグリーンをイメージさせるスペシャルボックスにて展開されます。

「ブルガリ アルミニウム ホワイト 限定モデル」
鮮やかなるホワイト

ブルガリは、「ブルガリ アルミニウム」コレクションに新たにモノクロームホワイトの斬新なデザインを加えます。個性を感じさせる外装は、活力に満ちたエネルギーを大胆に表現しています。ベゼルには”BVLGARI BVLGARI”の14文字があしらわれ、1977年より受け継がれている、枠にとらわれないブルガリの姿勢を彷彿とさせます。皇帝の名前を刻印した古代ローマの時代のコインにインスピレーションを得たデザインは、イタリアらしいエレガンスを醸し出しています。ホワイト、ピュア、自由、順応性そして汎用性をも備えたこの世界限定1000本のタイムピースは、ジェンダーニュートラルな魅力で手元を引き立てます。そのハイテク素材は、耐久性の面はもちろん、デザインにおいてもこのコレクションを魅力的なアイコンにしています。

ダイヤル上ではロジウムメッキのインデックスと針が組み合わされており、スーパールミノバ(R)で輝きが強調されています。 3時位置の日付表示は機能性と美的バランスを兼ね備えています。 活力と爽快感を与えるホワイトを基調としたこの新しいタイムピースは、伝説的グラフィックと大胆なラインをかつてないほど際立たせています。

「ブルガリ アルミニウム ブラック GMT」

品番:103963価格:566,500円税込ムーブメント:B192機械式ムーブメント、自動巻き、時/分/秒表示、42時間パワーリザーブケース/ダイヤル:径40mm、アルミニウム製およびチタン製DLC加工ケース、ブラックのラバー製ベゼル、100m防水、ホワイトダイヤル、スーパールミノバ(R)を塗布したブラック針、スーパールミノバ(R)を塗布した赤い矢印が付いた24時間針、ブラックとレッドのGMTフランジ、3時位置に日付表示ストラップ:ブラックのラバー製ストラップ、アルミニウム製リンクとピンバックル
「ブルガリ アルミニウム エメラルド 限定モデル」

品番:104076価格:759,000円税込ムーブメント:B130機械式ムーブメント、自動巻き、クロノグラフ、日付表示、42時間パワーリザーブケース/ダイヤル:径40mm、アルミニウム製およびチタン製DLC加工ケース、グリーンのラバー製ベゼル、ケースバックに羅針図のエングレービング、100m防水、グリーングラデーションダイヤル、スーパールミノバ(R)を塗布したダークグリーンのプリントインデックス、スーパールミノバ(R)を塗布したダークグリーンの時針と分針、先端がホワイトのシルバーボリッシュ仕上げクロノグラフ針、ホワイトのカウンター針、4時30分位置に日付表示ストラップ:ダークグリーンのラバー製ストラップ、アルミニウム製リンクとピンバックル世界限定数:1000本
「ブルガリ アルミニウム ホワイト 限定モデル」

品番:103964価格:473,000円税込ムーブメント:B77機械式ムーブメント、自動巻き、日付表示、42時間パワーリザーブケース/ダイヤル:径40mm、アルミニウム製およびチタン製ケース、ホワイトのラバー製ベゼル、100m防水、ホワイトダイヤル、ロジウムコーティングした針とインデックス、3時位置に日付表示ストラップ:ホワイトのラバー製ストラップ、アルミニウム製リンクとピンバックル世界限定数:1000本

ブルガリについて
LVMHグループの一員であるブルガリは1884年にローマの中心で創業しました。長年にわたりブルガリはカラーストーンを巧みに操る偉大なハイジュエラーと卓越したものづくりと先見性のあるデザインによって、イタリアを象徴するアイコンとして名声を確立しました。創業より一貫してブランドDNAに息づく先駆者的なヴィジョンを通じて世界的成功をおさめ、ファインジュエリーや高級腕時計からアクセサリー、香水まで多角的な商品やサービスを提供するグローバルラグジュアリーブランドへと進化し、世界で最も高級なショッピングエリアに進出するブティックやホテルのネットワークを有しています。また企業の社会的および環境的責任へのコミットメントを通じて持続可能な未来を実現するために現在に革新を起こすこと、そして自然環境と地域社会に貢献することに積極的に取り組んでいます。

お問い合わせ先:ブルガリ ジャパン 0120-030-142