日本HIPHOP界のクイーン Awich と「まちなか留学」の共同プロジェクトが始動!

posted2024/04/19 12:00

リリース発行企業:HelloWorld株式会社

出身地沖縄の若い世代に、まちなか留学&アトランタ留学を無償提供

日本HIPHOP界のクイーン Awich(エーウィッチ)と、国際交流を起点に多様性あふれる社会の実現を目指すHelloWorld株式会社(ハローワールド、本社:沖縄県沖縄市、Co-CEO:野中 光・冨田 啓輔)は共同で、沖縄県内の高校1年生~満22歳の方向けに無償の英語学習機会を提供する『Know The World -Awichグローバル教育プロジェクト-(アトランタ留学&まちなか留学)』を実施します。

本プロジェクトは、Awichの出身地である沖縄の社会課題のひとつ、こどもの貧困問題・体験格差の解決に向け、Awich自身が沖縄の教育の課題解決に寄与したいとの想いから、沖縄の若い世代が世界と出逢い、自らの人生を切り開く機会として発足したプロジェクトです。

沖縄の生活困窮世帯の100名に、沖縄県内の外国人宅でのホームステイ体験「まちなか留学」を無償で提供します。まちなか留学後には、Awich自身の留学先でもあるアメリカ・アトランタへの短期留学を3名に無償提供。国際交流体験・海外留学を通じて、自分たちの人生を考える機会とし、「逆境を自分たちの力に変える」精神を醸成することを目指します。

夢を諦めざるを得ないような厳しい家庭環境で育ったこども達がチャレンジ・努力を通じて夢を実現し、それを見たまわりの同世代に影響を与え、さまざまな新しい挑戦が生まれるようなポジティブな循環を実現します。

プロジェクトWebサイト: https://hello-world.city/2024awich

Awichのコメント

このプロジェクトは、「自分が置かれた逆境を、自分の強みに変えていく」というコンセプトのもと発足されました。私の故郷である、沖縄の環境は本当に複雑でいろんな文化、異なる思考、価値観が入り混じっている場所だと思います。
”Know The World” という言葉には、「世界を知る」という意味の他に、「世界を知った上で自分がどう感じるのかを知る」という意味も含まれています。言語も、バックグラウンドも違う人々とのコミュニケーションを通して自分がどう感じるのか?そして自分の気持ちを理解して発信、表現することで自分の成長に繋げていくサイクルが生まれればいいなと思っています。
常に好奇心を持って、自分が学びたいことに対して積極的に学び続けてください!

沖縄県の社会課題

沖縄県には次のとおり様々な社会課題が存在しています。貧困状態はこども達の学習機会の不均衡に繋がり、それが原因で貧困の連鎖が生まれているのが現状です。

・1人あたり所得     216.7万円 (全国平均の半分以下)
・若年出産率        2.6% (全国平均の2倍以上)
・離婚率          2.2% (19年連続1位)
・子どもの相対的貧困率   29.9% (全国平均16.3%)
・非正規雇用率       39.7% (全国平均36.9%)
・失業率          3.8% (全国平均2.6%)
・若年者失業率       6.8% (全国平均4.5%)

当プロジェクトでは、多くの若者に機会を提供し学習機会の不均衡を解決することを目的としています。

実施内容

1.応募者向けオンライン説明会【2024年4月23日(火)】
応募条件を満たす対象者向けに、オンライン説明会を実施いたします。Awich本人からのメッセージや実際に当プロジェクトに応募するまでの流れ、対象者の詳細等をご説明いたします。

2.まちなか留学【2024年6月8日(土)~9日(日)】
選考を通過した100名を対象に、沖縄在住外国人宅ホームステイ「まちなか留学」を実施します。
沖縄には120ヵ国の外国人が生活しており、まちなか留学では多様な文化・バックグラウンドを持つ外国人ファミリー宅でリアルな国際交流を体験する機会をコーディネートしています。
円安・物価高騰の影響で海外留学のハードルが高まる中で、週末だけでも気軽にできる留学体験としてこれまでに3年間で9,000名以上が体験しています。当プロジェクトにおいては、アトランタ留学への選考機会になると共に、より多くの若者に国際交流・留学体験を届け、自分の人生を深く考える機会になると期待しています。

3.Awich講演会【6月9日(日)】
6月9日(日)のまちなか留学終了後に、Awich自らが沖縄の高校1年生~満22歳を対象にこれまでとこれからのキャリアについてを語る講演会を行います。
Awich自身、アトランタで結婚・出産・夫との死別を経験し、シングルマザーとして子育てをしながら、アーティストとして日本国内での成功を掴み、現在はグラミー賞の受賞を目指し活動の幅を広げるなど精力的に活動しています。沖縄の先人達が持っていた「逆境を自分たちの力に変える」精神をAwich自らの言葉を通じて、こども達に醸成することを目指します。

4.米国アトランタ留学【8月上旬】
Awichの人生において大きなターニングポイントとなったアトランタ留学。夏休み期間中に10日間、アトランタを訪問し、現地でのホームステイや同世代・沖縄県人会などとの交流を通じて、米国・アトランタ文化を体験します。参加者は、まちなか留学参加者100名から3名を選抜します。

まちなか留学応募要項

◆応募資格
・沖縄県在住の方
・高校1年生~満22歳の方
・生活保護世帯、就学援助を受給している世帯またはそれに準ずる世帯の方
・日本学生支援機構(JASSO)が定める、給付奨学金の家計基準の第1区分に該当する方

◆まちなか留学応募期間
 2024年4月23日(火)~5月6日(月・祝)

◆応募方法
 特設サイトのフォームにて、必要事項を記入の上、各設問に回答して応募してください。
 特設サイト:https://hello-world.city/2024awich
 ※アトランタ留学の選考については、まちなか留学参加者に詳細を発表します

Awich プロフィール

Awichは本名の漢字の直訳であるAsia Wish Childを略した造語。
1986年、沖縄県那覇市生まれ。14歳のときに沖縄産ヒップホップのコンピレーションアルバム『Orion Beat』に客演で参加。2006年にEP『Inner Research』でデビュー。同時期に米国アトランタに渡る。
ストリートライフに身を置きながらファーストフルアルバム『Asia Wish Child』を制作し、2007年にリリース。翌年、アメリカ人の男性と結婚し、長女を出産。
最新Album『Queendom』はAppleアルバム部門総合1位を獲得、最新シングル『Rasen in Okinawa』は各チャートでの一位を記録。2022年には初の日本武道館公演を、2023年全国Zeppツアー、アリーナ公演を大成功させ、海外にも活躍の場を拡げている。
Awich Instagram: https://www.instagram.com/awich098/

「まちなか留学」について

関東・沖縄に住む外国人宅でホームステイができるプログラムです。1回あたりは24時間。ホストファミリーとの生活を通して、英語を使いながら異文化に触れることができます。これまでにJR東日本グループや京急電鉄、横浜市、北海道大学などさまざまな企業・団体と連携し、多くの方々に国際交流を提供しています。

【まちなか留学の魅力】
・体験重視の"生きた英語"で、英語が苦手でも楽しめます。実際の生活で使われている英語にふれることで、自然と英語が好きになります
・ホストファミリーの国籍は60ヵ国以上!文化の違いを楽しみながら、多様性・異文化感受性を身につけ多文化共生のグローバルマインドを養えます
・国内だから、気軽・安い・安全。これまで延べ9,000名以上が参加した、満足度90%超の国際交流プログラムです

本プロジェクト期間中もまちなか留学のお申込みを随時受付中。年齢制限はございません。お気軽にお問い合わせください。
「まちなか留学」公式サイト:https://hello-world.city/

HelloWorld株式会社について

「世界中に1ヵ国ずつ友達がいることが当たり前の社会をつくる」ことを目的に,日本に住む外国人宅ホームステイ体験「まちなか留学」,世界の学校同士が オンラインで繋がり国際交流を行う「WorldClassroom」など複数の国際交流事業を展開。海外留学同等の「多様性」にふれる質の高い教育機会を,これまで延べ8万人以上に提供しています。国内にいながら世界中の人たちとつながる機会をつくり、こども達の異文化受容性を高める取り組みは国際機関などからも高い評価を受け、国連開発計画や日経新聞などからさまざまな賞を受賞しています。

社名  :HelloWorld株式会社
設立  :2020年10月1日
代表者 :代表取締役 野中 光,冨田 啓輔
所在地 :東京都中央区日本橋小伝馬町16-5 S-TOKYO