普段の食事からレース中まで、
ランナーが「食べる」&「飲む」といかに付き合うか。
五輪選手から週1ランを楽しむ芸人まで、
個性豊かな7人に自分なりの方法論を教えてもらった。
好評発売中の雑誌Number Do『RUN&EAT あなたの「走る」が「食べる」で
変わる』より、イギリス人ジャーナリスト、アダーナン・フィン氏の
インタビューを公開します!
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ケニア人ランナーの速さの秘密を探るべく、現地に渡って生活し、ルポルタージュを上梓したイギリス人ジャーナリスト、アダーナン・フィン。駅伝文化を取材するために来日していた彼に、ケニアと日本、それぞれの「RUN&EAT」事情を聞いてみた。
僕がケニアに移住したのは2011年。きっかけとなったのは、子どもの頃にテレビで見た、ケニア人ランナーの姿さ。彼らは全身にエネルギーやパワーを漲らせながら、いつもダイナミックなフォームで走っていた。
でもそれ以上に驚きなのは、ワイルドなレース運びだった。陸上選手を目指していた僕は、コーチから必ず同じペースで走れと言われていた。ところがケニアのランナーは、ペース配分なんてお構いなし。スタートから全力で飛ばし、そのまま優勝してしまう。
また白人の女性ランナーの中には、ケニアでトレーニングを積んだ結果、見違えるように速くなり、クロスカントリーの世界選手権で優勝するまでに成長した選手もいた。大学卒業後、ジャーナリズムの世界で働くようになった僕は、現地に住んでいた親戚を頼って、秘密を探りにいくことにしたんだ。
ケニアでは国民全体でカーボローディングをしている?
ケニアのランナーはなぜ速いのか。6カ月間の滞在で、自分なりの答えは見つけることができたと思う。まずはベアフットランニング。子供たちは皆、裸足で走ることを通じて、理想的なフォームを身につける。おまけに海抜は高いし、交通網も発達していないから、自然に脚や心肺機能が鍛えられるんだ。
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photograph by Nanae Suzuki