賛否あるなか、ついに開幕!男女 400 人に聞いた【東京オリンピックに関するアンケート】開催・観戦への思いとは

posted2021/07/28 17:51

リリース発行企業:医療法人社団光芒会 ジェニークリニック

開催には否定的な層が多いものの、観戦には前向き。コロナ禍における人々の思いとは

◇6 割が開催に否定的。特に女性は顕著。
◇一方、6 割以上が自宅観戦の予定あり。観戦する・しない理由も明らかに

新型コロナウイルスの影響で、1 年延期された東京オリンピック。東京では 4 度目の緊急事態宣言が発出される中、1 都 3 県での無観客開催が決定しました。開催賛否についてはいまだに世論が揺れている中、開催することに不安を抱いているかたも多いのではないでしょうか。果たして日本一丸となってアス
リートを応援できる雰囲気になっているのか、疑問な面もあります。

そこで、医療脱⽑クリニック『メンズジェニー(ジェニークリニック)』では、男女合計 400 人を対象として【東京オリンピックに関するアンケート】(対象期間:2021 年 7 月 9~13 日・インターネット調査)を実施いたしました。

なお、メンズジェニーでは、最新の医療脱⽑機を使用することで医療なのに痛みの少ない脱⽑を実現するとともに、「高価な医療脱⽑を適切な価格で」をモットーにリーズナブルな価格を実現しています。また、徹底した予約枠管理により常に予約の取りやすい環境を作り出す取り組みを通じて、忙しい学生の方や社会人の方々を応援しています。( https://jennyc.jp/men/

■調査対象の属性
男性 200 名(うち、20 代:19/30 代:58/40 代:70/50 代~:53)
女性 200 名(うち、20 代:28/30 代:57/40 代:82/50 代~:33)

■6 割が開催に否定的。世代差はほぼないが、男性より女性の方が否定的か。

【問い】開催に関して、あなたの意見はどちらですか。

20 代:開催してよかった 5/どちらかというと開催してよかった 13/どちらかというと開催しないでほしかった 14/開催しないでほしかった 15
30 代:開催してよかった 16/どちらかというと開催してよかった 27/どちらかというと開催しないでほしかった 38/開催しないでほしかった 34
0 代:開催してよかった 19/どちらかというと開催してよかった 44/どちらかというと開催しないでほしかった 52/開催しないでほしかった 37

男性:開催してよかった 35/どちらかというと開催してよかった 56/どちらかというと開催しないでほしかった 54/開催しないでほしかった 55
女性:開催してよかった 19/どちらかというと開催してよかった 47/どちらか
というと開催しないでほしかった 75/開催しないでほしかった 59

■開催してほしい理由は「アスリートのため」「明るい話題のため」など。前向きな意見が多い傾向

【問い】開催してよかった理由を教えてください。

◇アスリートのために

「たとえ無観客であろうとも、開催すべきだと思った。でないと、オリンピック出場が決まったアスリートたちが報われないと思った。また期間を延長したとしても、いつ開催できるかわからないし、そのときに出場できない選手もい
ることから絶望するアスリートもいると思った。」(30 代女性)

「ニュースの特集などを見ると、4 年に 1 度のオリンピックに向けて選手生命をかけたアスリートの姿を見ていると感動する、若いスポーツ選手の可能性を潰してほしくはない。」(40 代女性)

◇楽しみにしていた

「なんやかんや言うてお祭りだし楽しいので開催されて嬉しい。スポーツを見て熱くなれるので最高です。」(30 代男性)

「コロナの中で、つまらない状態が一年以上にわたって続いていたため、みん
なが楽しむことができるイベントが行われることを望んでいたためです。」
(20 代男性)

◇安心・安全を実証したい

「私はフェスやライブが好きなので、オリンピックを開催して有観客でも感染拡大を防げるということができれば、ライブやフェスも開催できるのではと思います」(30 代男性)

◇中止のデメリットを避けたい

「ダラダラ延期するのは精神衛生上でも経済的にも良くないし、中止という意見も根強かったが、かなりの額を先行投資しているので、回収は当初の予定よ
りだいぶ少なくなるだろうが開催しなければならない。」(30 代男性)

■開催に否定的な理由は「コロナ禍の不安や不満」が大多数。

【問い】開催しないでほしかった理由を教えてください。

◇コロナ対応や災害対応を優先してほしい

「オリンピックが開催されることで国民の気が今まで以上に緩んで、第 4 波を上回る新型コロナの感染拡大が発生しかねないと思うので、できれば開催されない方が良かったと個人的には思います。」(30 代男性)

「オリンピックよりも新型コロナ収束に力を入れて欲しかった」(50 代~男性)

「コロナ・ワクチン未接種多数・デルタ株などの変異種・豪⾬災害などの復興にも多額の公金が必要などの理由から、オリンピックをやっている場合ではないと思います。」(50 代~女性)

「もともとオリンピックは好きで、家族とよく見ていましたが、毎日日本のどこかで、コロナに感染して亡くなっている方がいて、日本国民全員がまだワクチンを打ててない状況で、開催をすることは危険だと思うので。」(30 代女性)

◇オリンピックだけ優遇はおかしい

「オリンピックのために緊急事態宣言が発令され、中止になったイベントや飲食店などの関係者の生活を考えるとオリンピックはいらないと思った。」(20 代女性)

「まだ全然コロナが収まってないし、他のイベントは中止にさせてオリンピックだけ開催するのはおかしいから。」(40 代女性)「コロナで日本人の生活が制限されている中で、オリンピック主催側の方々のみが特別待遇(開会式への参加、観覧許可、VIP ルーム、入国時の制限緩和など)を受けるなど利権絡みなのが見え、一体誰のためのオリンピックなのかと疑問に思う。素直に開催を喜べないのなら、いっそ開催しないか、少なくとも観客を含め一般の日本人が参加できるまで延期すべきだっただと思う。」(20 代女性)

■オリンピックへの関心は真っ⼆つに割れる結果に。上の世代ほど高い傾向。

【問い】 そもそも「オリンピック」自体に興味や関心がありますか?

20 代:以前から関心はあった 20/東京オリンピックをきっかけに興味を持ち出した 3/東京オリンピックをきっかけに興味が薄れた 5/以前から興味はない 19 30 代:以前から関心はあった 46/東京オリンピックをきっかけに興味を持ち出した 10/東京オリンピックをきっかけに興味が薄れた 17/以前から興味はない42
40 代:以前から関心はあった 71/東京オリンピックをきっかけに興味を持ち出した 14/東京オリンピックをきっかけに興味が薄れた 22/以前から興味はない45
50 代~:以前から関心はあった 50/東京オリンピックをきっかけに興味を持ち出した 3/東京オリンピックをきっかけに興味が薄れた 16/以前から興味はない17

男性:以前から関心はあった 102/東京オリンピックをきっかけに興味を持ち出
した 10/東京オリンピックをきっかけに興味が薄れた 31/以前から興味はない
57
女性:以前から関心はあった 19/東京オリンピックをきっかけに興味を持ち出した 47/東京オリンピックをきっかけに興味が薄れた 75/以前から興味はない
59

■一方で 66%が「テレビやネットで観戦する」と回答。

【問い】今年の東京オリンピックは観戦しますか?

・会場で観戦する:1
・テレビやインターネットで観戦する:264
・観戦予定はない:135

■観戦したい理由は「関心」「応援」の他、「自宅時間」という環境要因も。開催反対派も「なんとなく見てしまいそう」

【問い】観戦する理由を教えてください。

◇オリンピックに興味がある・応援したいから

「一応日本がメダルを取れるかどうかというところをリアルタイムで観ておきたいからです。」(20 代男性)

「日頃、我々一般市民が楽しく過ごしている中、彼ら選手は遊ぶ時間を練習に注ぎ込みオリンピックでメダルを獲る事を目標に孤独で過酷なトレーニングをしてきています。そんな選手達の努力が報われることをすごく願っていますし、選手達の練習の成果を見届けたいと思っています。全ての選手が練習の成
果を発揮できることを願って観戦したいと思います。」(30 代男性)

「テレビで観戦したことがあるが、それだけでも盛り上がったし、活力をもらった。」(30 代女性)

「頑張っている人の姿を見るのが好きです。頑張っている人の姿から、多くの勇気をもらえるからです。今回は時差もなく、夏休みを利用して多くの種目を観戦することができるので、心から楽しみにしています。」(50 代~女性)

◇ステイホームのお供にしたいから

「外出は控えなければならないから、ちょうどいい。」(40 代男性)

「コロナによって、外に出にくい社会になったので、せめてアスリートの真剣勝負を見て今は耐えるのみ。」(40 代男性)

「家で過ごす時間が増えていますから、家でネット観戦するのはいいことだと思っています。それに伴って、⽸ビールを購入したり、一緒に楽しめる食べ物
などを購入して、少しでも経済をよくしたいです。」(40 代男性)

◇開催は反対だが、やるなら観戦してしまうと思うから

「反対だが、開催される以上は興味があるのでテレビ中継で観戦すると思います。」(40 代男性)

「出来れば開催されなかった方が良かったと思いますが、開催される以上は、何よりも努力を重ねてきたアスリートを応援し、またこの開催の為に尽力してきた人達の為にも観戦しようと思います。例えれば、昔学級会で決まった案が自分の本意の物と違っても、決まった以上は、いつまでも反対するのではなく協力していかなければ、良い結果には結びつかないというそんな感じです。」
(50 代~女性)

「テレビをつけたらやっていそうなのでなんとなく見てしまうと思った」(40 代女性)

■観戦しないのは開催反対派が大多数。政治に対する不満の声も

【問い】観戦しない理由を教えてください。

◇もともと興味がないから

「スポーツを見ることに関心がないから。」(40 代女性)

「スポーツにそもそも興味がない。無観客開催のため臨場感も少なく、盛り上がりに⽋けるシラけた状況が想像できるから」(20 代女性)

◇開催に反対だから

「開催に疑問を持っている以上、観戦予定はありません。今からでも開催中止にならないかと思っています。東京に暮らしていて日々緊急事態宣言に振り回されている友人や家族を思うと、とても観戦する気にはなれません。」(30 代男性)「ニュースで見る程度には見かけると思いますが、観戦するほど思い入れができなくなりました。複雑な思いがします。応援している企業や歌手の人達にもあまりいい印象を受けなくなりました。」(50 代~女性)

「開催までのゴタゴタで気分を害したので、観る気が無くなりました。」(50 代~男性)

「オリンピック開催には反対だったし、オリンピックを無理して開催するせいで緊急事態宣言も長引くと思うので、とても応援する気にはなれないから。」
(40 代女性)

「様々な意見があることは承知の上で、心から平和の祭典と声高に言い切れずに、諸手を挙げて、楽しむことができないことから、残念ですが、観戦する気が起きません。」(50 代~男性)

いかがでしたか?無観客開催が決まった東京オリンピックですが、いまだに反対派の意見は根強く存在しています。特にコロナ禍で緊急事態宣言や自粛要請などさまざまな我慢を強いられている現状において、素直に楽しみきれないという声が多く見られるようでした。
一方で、アスリートを応援したい、自粛期間だからこそ観戦したいという声も見られました。東京オリンピックの開催がどのような結果をもたらすのか、感染状況も合わせて注目してみていきたいものですね。

『メンズジェニー』では、今後もみなさまに役立つ情報を発信してまいります。

―――――――――――――――――――――――――――
最進医療脱⽑クリニック『メンズジェニー(ジェニークリニック)』
―――――――――――――――――――――――――――
診療科目:美容⽪膚科(医療脱⽑専門)