パ・リーグによるスペイン語コンテンツの展開開始のお知らせ

パ・リーグによるスペイン語コンテンツの展開開始のお知らせ

2017年7月17日
                              パシフィックリーグマーケティング株式会社

パシフィックリーグマーケティング株式会社(東京都港区:代表取締役社長 根岸友喜)は、スペイン語圏を中心とするラテン市場の拡大を目指し、パ・リーグに関するコンテンツをスペイン語でも展開していくことを発表いたします。

弊社ではすでに台湾で放映権販売を行うなど市場展開を行っておりますが、海外でのさらなるファン市場拡大へ向けて、今回はパ・リーグTV公式メディアパートナーとしてスペイン語でNPB関連コンテンツを配信しているサイト「BEISBOL JAPONES」と新たに協力。スペイン語圏出身の選手へのインタビュー動画配信や、スペイン語での記事配信なども行っていく予定で、本日17日には埼玉西武・メヒア選手のメッセージもパ・リーグTVにて公開いたします。

パ・リーグ6球団には現在、スペイン語圏出身の選手は計15選手が在籍しており、現状の市場ポテンシャルは2~3万人と推定されます。これを2年後の2019年には10万人に増やし、台湾と同じ規模の市場を作っていくことを見据えています。

根岸友喜 代表取締役コメント
「これまでもスペイン語圏での市場拡大施策は検討してきましたが、今回は本格的な取り組みとなります。"プロ野球の新しいファンを増やす"というミッションの一環として、台湾に続きスペイン語圏でファン市場拡大に向けてパ・リーグのコンテンツを展開していきます。」

【目的】スペイン語圏を中心とするラテン市場での露出拡大、将来的な収益拡大
【予定コンテンツ】パ・リーグTVでのスペイン語圏出身選手の動画提供
         スペイン語圏出身選手へのスペイン語インタビュー
         テキストメディア「パ・リーグ インサイト」でのスペイン語記事配信